Die 80er Jahre
In den 80er-Jahren blüht der Urlaubs- und Flugtourismus richtig auf. Die Deutschen werden in dieser Dekade „Reiseweltmeister“, und das sind sie bis heute! Der Anteil an Auslandsreisen nimmt zu: 1989 gehen 69 Prozent aller Urlaube ins Ausland. Neben dem Reisen wird vor allem das Bezahlen im In- und Ausland wesentlich einfacher – und bargeldlos, denn Kreditkarten etablieren sich. Und weil telefonieren teuer ist, ruft man nur gelegentlich von unterwegs an, und ist für die Eltern oder den Chef ansonsten nicht erreichbar. Freiheit!
In den Ringhotels läuten die 80er-Jahre einen Entwicklungsschub ein. Die etwas mehr als 100 Mitgliedsbetriebe werden künftig ihren Namen ändern und sich mit Ringhotel und dem jeweiligen Ortsnamen melden. Die Ringhotels sind auf der Höhe der Zeit und akzeptieren auch bereits Kreditkarten.
In den 1980er-Jahren kommen bisher unbekannte oder kaum verfügbare Lebensmittel aus immer weit entfernteren Regionen ins Land. Dank des zunehmenden Flugverkehrs sind auf einmal Früchte, Fisch, Gemüse und Gewürze aus aller Welt verfügbar. Für Köche bietet das neue kreative Möglichkeiten: Je exotischer die Zutaten, desto besser. Man will und kann die Welt auf dem Teller servieren. Und noch ein Trend kommt zu dieser Zeit auf: Bekannte Obst- und Gemüsesorten sind auf einmal das ganze Jahr über frisch erhältlich, ob Äpfel, Erdbeeren oder Spargel.